Serve Help Dedicate
Worldwide Buddhism
Current: Home > Worldwide Buddhism > News Report > UN Vesak Day celebration

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • UN Vesak Day celebration

    Published:2015/06/08 News Report Read:322

    2015年6月5日,阳光明媚,天地祥和,佛光普照,熠熠生辉。下午五点,在美国纽约联合国总部主大会厅,召开了第12届国际卫塞节纪念会。此次会议是由被誉为佛国的泰国和斯里兰卡共同主办,来自印度、印尼、尼泊尔、柬埔寨、越南、俄罗斯、菲律宾、马来西亚等十六个国家的大使或代表亲临会场,并代表本国发言。大密清净极乐弥陀殊胜洲也荣幸应邀,派代表参加了此次国际盛会。

    本次会议是由泰国大使和斯里兰卡大使主持。大会在庄严、肃穆的氛围中有序进行,主持人首先为我们讲解了卫塞节的来历。卫塞节是为庆祝佛陀降生、成道、涅槃,“三期同庆”的节日。联合国安理会于1999年通过第54/115号决议,正式确定卫塞节为每年全球性的佛教庆祝活动日。佛陀倡导慈悲、和平、善良,言传身教感动了世界上千千万万的人。这些崇高的思想,也表达了当今世界人民及与会代表的心声。

    斯里兰卡常驻联合国大使致欢迎辞,他讲到佛教传播之处,都会带来文明的兴盛和国家的稳定。佛教在公元前3世纪传入斯里兰卡,对该国的文明做出了突出的贡献,卫塞节是斯里兰卡最重要的节庆,全国各地举办各种庆祝活动,佛教徒人人参与其中。

    接下来,僧众为此次节日祈福,僧人们双手合十,与会场各国代表和参会人员一起诵经,祈愿世界和平吉祥,祝愿人民幸福安康。

    联合国大会副主席致辞,讲到佛陀两千五百年前的教导直到今天对社会稳定,和平发展都有现实意义,佛教尊重宗教的多样性;佛教倡导只有生存和环境和谐统一,才能创造更美好的未来。她呼吁不忘使命,继续为消除贫困、不平等和饥饿而努力。

    巴基斯坦代表谈到,5月月圆之夜的卫赛节,已经成为巴基斯坦多元文化的交流盛会,佛教的精神闪关点已经深入心。

    孟加拉国代表谈到佛教在该国的发展形势非常好,佛教宣扬的和平、公平、正义、慈悲,是一种多宗教的共融,卫塞节已经是孟加拉国的公共假日。佛教对世界和平、安定团结起到重要作用。

    越南大使谈到佛教对越南社会和谐共处的促进和发展,并谈到佛教可对抗当今经济危机。越南已成功组织了第11届联合国卫塞节纪念大会。

    老挝代表的发言令人触动,他表示对于尼泊尔地震的关心,并谈到佛教对解决饥饿、安全等社会问题的有重要的作用。

    另有代表谈到,佛教已经深入社会和文化的各个方面,对人民的生活影响很大。佛教注重思想、意识和宗教自由的权利,这一点已经深入人心,这也体现在联合国的宪章中。佛教智慧的方法和慈悲的教义,在日本与其他信仰相融合,共繁荣、共发展,并四处传播。

    各国的代表均谈到佛教对于本国的贡献:佛教净化人们的思想,佛教融合多元文化,佛教对于社会减灾的力量, 佛教给人们带来快乐,给社会带来和平,是不同种族和睦共处的基础。这是各国家的发言人在大会上表现出一致的观点,佛教对于各个国家的影响重大,意义深远。

    大密代表参加此次会议,本着学习的态度,了解到佛教在世界的发展状况。世界人民热爱佛教,需要佛教,我们看到很多国家都把卫塞节定为法定假日,国家的大使亲自代表本国参加卫塞节大会,足见对于佛教的重视。佛教所主张的非暴力、仁慈、宽容和理解等理念与联合国的宗旨是相互吻合的,同时联合国给与卫塞节以国际承认,并每年举办庆典活动,极大地促进了佛教在各国的发展和兴盛。

    通过各个国家的佛教发展实践,我们看到佛教是科学,佛教是教育,佛教是医学……佛教和人们的生活息息相关,佛教对一个国家的安定团结,发展繁荣有着不可估量的作用。

    发展弘扬佛教的历史重任就在我们肩上,大密代表们无不感到任重而道远。让我们携起手来,抓住历史发展的契机,荷担家业,勇往直前,让佛教事业更加发扬光大。

    error: Content is protected !!