Serve Help Dedicate
Habits and Foods
Current: Home > Habits and Foods > Buddhist Habits > One who is unwilling to do trifles cannot make a big success

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • One who is unwilling to do trifles cannot make a big success

    Published:2014/12/22 Buddhist Habits Read:308

    记得小的时候看过一篇文章。文章里对“一屋不扫何以扫天下”和“做大事者不拘小节”两句话进行了论述。文章中把第一句中的第一个“扫”字解释为打扫自身以及周围环境,并且把第二句话中的“小节”解释为“自身及周围环境的整洁”,于是把这两句话作为一对矛盾的观点,论述生活中究竟该不该注意并且打扫自身以及周围的环境。

    现在自己明白了,这两句话其实并不矛盾,因为“做大事者不拘小节”中的“小节”并不是指“自身及周围环境的整洁”。由于当时自己年龄很小,未能分辨文中的解释是否正确,于是自己长期就陷入一种错误的思维中,认为胸怀大志的人并不会在意自身及周围的环境如何,清理自身以及周围的环境是一件非常浪费时间的事情,如果把时间都花在这上面了,那根本就没有时间去做事情,那就做不成大事。

    因为这样的观点存在自己的心中,所以自己就像大部分女孩一样,出门的时候精心打扮,把自己打扮得光鲜亮丽,衣服一天换一套,换下来的脏衣服全部堆在那儿;自己的书桌以乱为好,因为自己错误地认为乱表示自己勤劳,看的书多。不仅如此,看到别的同学花时间在整理打扫上的时候心里还认为她们胸无大志,把自己放在一个家庭主妇的小女人的位置上。

    自己就抱着这种错误的观点生活了十几年,不仅越来越懒惰,而且越来越颓废。那个时候自己的脾气非常不好,一点点小事情不顺心就会发脾气,一生气就头疼;心里常常会莫名其妙地烦躁,觉得事事不顺心,但是就是不知道问题出在哪儿。说得更实在一点,当时根本就不知道自己出了问题,也就根本没有思考过自己哪方面出了问题。活在一种错误的生活模式中,自己的身体,周围的环境,不断地出问题,但是却不自知,认为这些都是正常的“生活的烦恼”,然后不断地延续错误模式,越来越倒霉。现在回想起来真的很后怕,因为无知和愚昧,以错误的思维来生活,一事无成。

    直到自己来到了美国……常常感叹,踏入美国的那一刻改变了自己的一生。自己的生活水平,物质水平飞速提升。当然,最主要的是,自己来到美国之后有机会在殊胜洲学佛,得到善知识的教导,从根本上改变了自己过去的无知和落后,从根本上提升了自己。

    对周围环境的认识的转变就是在殊胜洲学佛之后非常多的转变之一。

    在学习中,我了解到衣橱里的衣服不整理好,会对个人的身体造成不良的影响。这样的开示闻所未闻,令我非常震惊,原来衣服的整理还有这么多的学问,而且与自身的健康有关联。自己之前仅仅觉得,周围的物品收拾整齐后心情舒畅,豁然开朗,现在才知道周围的环境直接影响到自己的身体健康以及日常工作成绩等等。

    也是从这个时候开始,自己开始更加注意周围的卫生,而且自己也真真切切地体会到了。比如说,工作了一天回到家,如果回到家马上洗澡,把自己收拾得干干净净后开始做事情,就能够很快地静下来心来,好好地做事。如果偷懒回来后不洗澡就开始做事,事情常常做到一半甚至刚刚开始没多久,就会产生烦躁的情绪而不想做下去等等。通过这些生活中的实例来观察对比自己的身体反应,自己真真切切地感受到了自身以及周围的卫生对自己是多么地重要。也再一次体会到,佛法和生活紧密结合的,是有科学依据的,善知识开示的看似细小的行为,很可能会在我们个人身上产生巨大的作用。

    临近过年的那几天,我就想着好好打扫卫生,因为我现在意识到了做好清洁,把垃圾清理出去,对于自己,对于整个房间里的其他室友,对我们的生活和工作也会有很大的帮助。

    我们分工合作,每人负责一个区域,对房间作了一次彻底的清洁,在整个过程中,自己也对清洁劳动有了更深的体会。

    认真地投入打扫的时候,心情是愉快的,而且头脑很清醒,在清理垃圾的时候,心里很轻松很舒畅,每扔一样垃圾,就有一种如释重负的感受,如同体内的垃圾也在往外排除。在摆放物品的时候,自己考虑保持整洁的同时要给大家方便,于是把英文物品做了中文标记,方便英文不好的室友使用。当时自己的内心非常愉快,发自内心的快乐,感受到自己处在一个非常美妙的境地。

    大功告成之后,我们请房东来参观,房东看了非常高兴,嘴里一直说着,你们真干净。婆婆看完一圈后,感叹到:你们几个人住在一起,收拾得这么干净真不容易,以前别人还给我说大陆人都很不爱干净。当时自己听了,十分感慨,我们一言一行并不是代表的着个人,在婆婆的眼中,我们代表来自中国大陆的人,在外国人眼里代表的就是中国人。房间的卫生搞好了,一下就改变了房东对所有大陆人的看法,真是小小一件事情就得到了很大的效果。

    更令我没想到的是,自己很快就从这次劳动当中,得到了真实的收益,效果立竿见影。打扫完卫生之后,我就去剪头发,在理发厅坐下来,发现镜子里自己的脸变得干净明亮了,而且面容比以前好看。当时心里还有点怀疑是不是自己的错觉,但是当我与周围的人做了对比之后,发现自己的脸就是比别人的亮,神采奕奕,往日脸上的一些暗沉之气不见了,相貌发生了改变。真是没有想到,一次看似简单的劳动竟然有这样的效果,学佛的效果就是这样不一般,清理房间的时候也是在清理自身的垃圾,这些有毒害的垃圾去掉了,身体就干净了,面容也就亮起来了。

    我打扫了厨房,让大家都有个干净的环境,自己也是在做好事。大家见到干净的厨房心里也很高兴,同时他们高兴的情绪作用在自己身上,自己也就受益了。所以说,别小看了打扫卫生,不仅能改变自身,清理自身的垃圾,让自身得以提升;同时也会改变自己周围的人周围的事,周围的环境理顺了,对自身的帮助是非常大的,这些都是自己亲身证明的。而且经历了这件事情,自己感触更深了,善知识教给我们做的每一件事情,都是无漏的善业,只要认真去做了就会有很大的收获,而且往往付出的少,得到的益处却非常大。

    从这件事情自己的体会是,“佛法是活法”,需要自己付诸实践,实践出真知。通过实践才能得到收益,才能明白;明白了,才会真信;真信了,才会坚持;坚持了,才会不断地提升自己。

    (作者:李居士)

    error: Content is protected !!