Serve Help Dedicate
Humanistic Buddhism
Current: Home > Humanistic Buddhism > Where does good karma come from?

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • Where does good karma come from?

    Published:2016/03/16 Humanistic Buddhism Karma Read:567

    Ms. Li was introduced to the DAMI Buddha hall to attend study by her husband.

    李女士在自己丈夫的介绍下,得以在大密佛堂参加学习。她的工作经历让我们深刻地认识到,要好好学佛,做事情就要认真负责、特别是在道场福地、在这个修福修慧的清净场所,多做好事,敢于担当,家庭才会宽裕,事情才会顺利。

    李女士在国内是一名家庭主妇,丈夫工作很好,家里有一个孩子,负担也不重,生活非常安逸。她43岁来到美国,没有技能,找工作到处碰壁,去做家政,自己却不会做饭,连打扫卫生都做不好。到职介所找工作,没有人要她,在职介所坐着等了一天又一天,非常受打击。后来找的第一份工作是在一家餐馆打杂,一个月工资只有1000多美元。没干多久,老板嫌她手慢,就把她炒了,她回家哭了,伤心透了,在家里呆了两天,心里不是滋味。是呀,不能这样继续下去,经济每天都在支出,家人孩子每天都要吃饭,不工作怎么行!

    李女士又出去找工作,换了好几份工作。最后到一个商场的地下室干活,一个月工资倒是多了1百美元。但是这个店的环境不好,闭塞不通风,长期工作,对身体很不好。李女士知道不能长期干这个活,工作环境不好会影响身体健康,但是一直不敢换工作,就这样拖延着。寺院建设当中,很多居士纷纷到佛堂捐款,但是李女士和她丈夫的工资加起来刚够维持生活,还紧巴巴的,没有多余的钱做功德,她感到非常难为情!

    李女士有一段时间常常为自己的工作愁眉不展,后悔自己在国内养尊处优不学技能,到这里守着一个低工资的工作,不敢换。但是这样非常不利的状况,因为一件事情全部打破了,形势发生了扭转。

    2015年6月份,李女士利用休假日在佛堂当值做义工,负责当天的日常事务。这天早晨,她和另外一名当值义工早早来到佛堂,两人刚刚干活没有多久,一位居士发现佛堂门口的玻璃被打烂了一处,就向当值的李女士询问,玻璃怎么打烂了。李女士赶紧过去查看,玻璃上出现了裂缝,再仔细一看,裂缝的茬口看上去不像是新的,不像是当天打破的。他们询问了来佛堂的所有人,没有人知道是谁打破的。第二日,李女士又询问这件事情,还是没有人承认。她又和前一日的当值居士确认,也没有人知道,根本就没发现这回事。没有人站出来承认自己把玻璃打破了,这可如何是好,玻璃自己又不会碎,打破玻璃却不承认,这样的人真是太可气了。

    事情拖延了多日,李女士查问没有结果,她想来想去,这件事不能就这么过去了,佛堂的物品,不能就这么不明不白的就损坏了。虽然自己没有打烂玻璃,玻璃也不是自己当值的时候碎的,但却是在自己当值的时间段内发现的,她觉得自己不能就这样搪塞过去了,必须要负责到底,必须要有一个解决处理的办法。李女士考虑再三,既然这么多天调查毫无结果,没有人站出来主动承认,那就自己赔偿吧。无论如何不能让佛堂受损失!

    这个想法一出来,他就和那天一起搭档的居士商量,每个人为被打烂的玻璃做了赔偿,而且赔偿的数额大大超过了玻璃本身的价值。

    这件事就这样过去了,大家也都忘记了。但是李女士的工作却一下子有了大的起色, 很快她从一个餐馆后堂打杂的人员,到餐馆的前堂做了服务员,工资一下子就升了差不多一倍。

    没过多久,她的餐馆老板又新开了一家分店,正缺人手,老板就派李女士到新店去工作。新店环境好,李女士非常珍惜,工作非常认真负责,哪里缺人手她就做什么。收银的人走了,老板让她收银,她就学做收银;厨房里缺人手,老板让她到厨房帮忙,她就到厨房;企台辞职了,老板又让她顶替做企台,她就顶上去了;有时候老店里人手不够,老板又让她到老店里去帮忙。这样虽然很忙,但李女士学到了很多技能,她的工资又上升了。这对于她来讲,真是非常大的飞跃呀。

    想想开始啥都不会干,现在在餐馆里,什么都能做,这一切的变化和扭转,全部来源于学佛。采访李女士的时候,她感慨地谈到:“学佛真的改变了我的思想,上师教我,对大家好的事情就要拼命干,不要想自己,我就记着这个话,不怕吃亏、不怕吃苦。我文化水平低,上师的话很多我记不住,我能记住的我就照着做,收益很大。要面带笑容是供养,我就微笑,哪怕老板骂我,我也先检查自己哪里没有做好。而我的工资大幅度提升和转变,就是赔偿了佛堂打碎的玻璃之后发生的,我的工作发生了转变,从餐馆打杂做成了企台。 我今年44岁了,不会英语,餐馆里很多服务员都是小姑娘,18岁、19岁,英语流利,年轻有活力,这工作哪有我的份!但是老板就把我放到这个位置了。我给佛堂做了赔偿,虽然不是我打破的玻璃,看起来自己吃了亏,但实际自己根本就没有受损失,我的工资反而涨了很多,涨起来的工资远远大于自己赔偿的钱。现在我们家的生活就非常宽裕,养孩子绰绰有余!

    看到李女士在美国工作的经历和变化,我深受启发,有些人到寺院只是来求福报,但却不愿意为佛堂付出一点劳动;有人做了错事总是往后躲藏,拖延不处理,想让这事埋起来拖过去。李女士敢于承担,敢于负责任,宁可自己吃亏,也不能让寺院受损失。寺院就是为大众增福添慧的庄严净土,她这一份担当和责任心,维护了寺院,也就是在维护佛法、维护众生,她也就得到了意想不到的回报。

    人人都想得到福报,但是如何求,却是大有学问。发自内心的舍得之间,流露出的是学佛的智慧。

     

    作者:李居士

    error: Content is protected !!