Serve Help Dedicate
Events
Current: Home > Events > Volunteers > Ms. Guo In the Happy Home

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • Ms. Guo In the Happy Home

    Published:2015/02/23 Volunteers Read:388

     

    I first met Aunt Guo in Happy Home three years ago. I still remembered that day when we met.

    第一次来到欢乐家园见到郭阿姨,已经是三年前的事情了,我至今印象还很深刻。阿姨笑着走过来迎接我们,笑着对我说:“既然来了,就把这里当成自己的家,有什么事就跟我说。”阿姨那清澈的嗓音,爽朗的笑声,深深地印在了我的脑海里。

    阿姨经常对我说,在这里照顾孩子们,最重要的是三心:责任心、爱心和细心,这“三心”缺一不可。阿姨正是用她的实际行动,把这“三心”丝毫不差地用到了我们的身上。

    在炎热的夏天每天要给孩子们洗澡,每天都要等到所有孩子都睡了阿姨才有时间可以真正休息一下,这时往往一看表就已经十一二点了。有几次阿姨累得洗着脚都睡着了,等醒来发现水早已冷透了。

    阿姨会唱很多首好听的儿歌,还会跳很多支简单易学的儿童舞蹈。只要一闲下来,阿姨就抽时间教孩子们唱歌儿、跳舞。阿姨还会讲很多好听的故事,一个个故事层出不穷,怎么讲也不会重样儿。

    说起阿姨对孩子的关心,让我印象很深的有一件事情,那次小天天从他爸爸妈妈那回来后,阿姨很快就看出来他可能生病了,说他没有精神,也不爱笑了,于是一整天都在不停地观察小天天。到了晚上,他就开始发烧,阿姨急坏了,深更半夜,没办法送到医院去,就先用了一些幼儿退烧药,寸步不离地守在孩子身边,或是给他洗个温水澡,或是给他喂上一瓶温水,每隔半个小时量一次体温,直到小天天的体温降下来。后半夜阿姨还不停地起来给他量体温,此时我们早已进入了梦乡,这一切谁都不知道,直到第二天,看到阿姨异常疲惫,问了才知道晚上阿姨基本上就没有休息过。看到小天天安安静静地躺在床上睡觉,嘴角好似都挂着淡淡的微笑,相信在他的梦里定是有一双温暖的手,正在温柔地呵护着他,帮他赶走那些不适和病痛。

    阿姨已有20年的幼儿教学经验,把孩子们的心理揣摩得非常透彻,每个孩子的性格都了解得清清楚楚。

    小成刚来欢乐家园的时候,是一个比较孤僻的小男孩儿,他不喜欢和大家一起玩,喜欢自己抱着一本书读,大家都笑着叫他“书呆子”。他不能和别的孩子友好相处,大家都不愿意跟他一起玩儿。他也不愿意去关心别人,连自己三岁的小妹妹都不愿意去管。阿姨就很担心这个孩子,耐心教育,直到后面发生的一件事,彻彻底底改变他。

    小成有一次和一个女孩儿闹了矛盾,把人家打倒在地,使劲拉开他时,他的拳头还是紧紧地握在一起。阿姨对这件事非常生气,让他站在一边,看着别人吃饭。他边看别人吃饭边流眼泪,等到大家吃完了,阿姨才开始给他讲道理,此时他已经冷静下来了,主动承认了错误,也给那个女孩儿真诚道歉,后面小成就几乎再没有打过别人了。接下来阿姨多次开导他和大家一起玩儿,也让其他的孩子叫上他一起玩,让大家用心去接纳他。慢慢地,小成也知道去关心别人了,还抢着去给小孩子换尿布,干活儿也是跑在最前面。看着他一点一滴的改变,阿姨笑在脸上,喜在心里。阿姨脸上扬起了笑容,如同初春明媚的阳光,照开了寒冷,是那样地慈祥和美丽。

    小洋刚来的时候什么都不会做,他在家里有专门的保姆来照顾,听到干活就往旁边躲,身体也又瘦又小,很爱挑食。阿姨教他煮鸡蛋,结果他把蛋煮破了很多,阿姨就安慰他,告诉他失败是成功之母,告诉他只要愿意实践就已经成功了一大半,接下来只需要耐心和毅力便会成功。后面很长一段时间,阿姨常叫小洋来帮忙,教他学会了淘米蒸米饭。刚开始小洋总是把米洒在外面,阿姨还要再费时间细细捡起来,确保不会浪费掉。其实别的孩子煮米饭煮得很好,但是阿姨就是要锻炼小洋,给他机会去学。现在的小洋,淘米的时候也不会洒了,也不挑食了,不但长得白白胖胖,个子也长高了很多。叫他去劳动卷起袖子就干,大扫除刷墙可是他的拿手绝活,同时他还学会了洗菜,蒸米饭,煮鸡蛋,煮麦片,做蛋糕等等,简直变了一个人,大家都很喜欢他。

    都说严父慈母,缺一不可。在欢乐家园,阿姨一个人不但要担当慈母的角色,同时也要承担起严父的职责。她有时候非常严厉地教育孩子们,但在事后却又慈爱地去安慰他们,耐心讲道理,让他们明白自己哪里做错了,不要再犯同样的错误。

    阿姨给欢乐家园制定了一套管理制度,让孩子们吃好、玩儿好、睡好,同时注重孩子们多方面的发展。几个大孩子每天轮流当值日生,一是培养了领导能力,把卫生打扫得干干净净的,把别的孩子都管理得稳稳当当的;二是培养了沟通能力,如何去安排工作,别人不会反感,能够更好地完成你所布置的工作。

    阿姨还非常注重培养孩子们的动手能力,孩子们想学做甜点,阿姨大力支持。现在每当有人过生日,都是自己在家里做蛋糕,充分发挥了孩子们的想象力。现在我们家里的小厨师可是有好几个,做糖浆苹果、薄煎饼、华夫饼、披萨、全麦甜派、饼干、甜味果球等等,这些可都是他们的看家本领。当然还有各种各样的蛋糕:水果蛋糕,巧克力蛋糕,纸杯蛋糕……更是不在话下。

    记得有一次阿姨很感慨地告诉我,“在刚来欢乐家园的第一天晚上,一晚上都没有睡着。觉得肩上的责任真的是太大了,几个孩子大的大小的小,每个都要照顾到,不能出任何意外,一点儿都不能大意。特别是每当有孩子生病,先不说人累不累,关键是操心、心累。”

    个别孩子很小,阿姨尽心尽力地照顾,喂饭、洗澡、换尿布,半夜还要起来给他们冲奶。阿姨告诉我,本来欢乐家园是不准备接收小孩子的,但是一个小孩子就要占一个大人,他们的爸爸妈妈就没法去工作和学习了。有一段时间,阿姨苍老了很多,白天工作量大,晚上又得不到充足的休息,一个人整天连轴转,有时连水都顾不上喝。很快,阿姨便病倒了,躺在床上将近睡了三天,饭也不想吃,大家都担心得不行,另一位阿姨还担心阿姨睡坏了,不知如何是好。但是三天后阿姨的病就自然好了,说感觉越睡越舒服,一点儿都没有不适的感觉。我们这才知道,阿姨是累病的。

    在阿姨生病的那几天,孩子们都很听话,孩子们经过阿姨门前都尽量把声音压低,说“阿姨在里面休息,我们不要吵”。有的孩子在说:“我们多干一点活儿,这样子阿姨就不用去干了”。阿姨爱我们,同时我们也爱阿姨,知道关心、体贴阿姨,帮阿姨捶背、倒水,悄悄给她换了把新牙刷。

    后院有一块儿很大的菜地,周围树木环绕,现在这块儿菜地已经种满了香甜可口的蔬菜。我从来没有干过农活,第一次看到阿姨在地里干活的时候我很震惊,看到阿姨把锄头挥得高高的,一下下地挖在地上,最后把一株株幼小的菜苗小心翼翼地种到土里,在这个过程中阿姨的额头早已渗出汗水。

    阿姨利用空闲时间,在菜地里松土、种菜苗、拔草、浇水,无论是哪一样都是认真细致。就这样,地里的菜苗一天天地长大了,收获了西红柿、秋葵、辣椒、油菜,韭菜,炝菜,生菜、四季豆、毛豆、豇豆、黄瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜和丝瓜等。阿姨只要去地里走上一趟,回来就会装上几篮子满满的蔬菜。然后转眼间就端上饭桌了,自己种出来的有机蔬菜,既健康新鲜又好吃,种类也很多。从地里割回来的炝菜、西红柿、辣椒,量非常大,阿姨把这些新鲜蔬菜,洗净再切碎,加盐做成大桶大桶的炝菜、辣椒酱和番茄酱,不仅够我们自己吃,而且还带给其他的叔叔阿姨吃。

    阿姨的手是极巧的。无论什么样的食材,只要到了她手里便会变成一盘盘让人垂涎欲滴的美味。清炒,红烧,凉拌,清炖……阿姨每天用尽心思做饭给我们吃,保证孩子们不会吃腻。经常是还没叫吃饭大家就已经整整齐齐地坐在餐桌前了,然后用馋馋的神色看着锅里。

    阿姨来欢乐家园已经三年了,把自己的心思都放到了孩子们的身上。回家休假养病,阿姨还专门打电话过来问候孩子们,一个原因是担心孩子们,当然更重要的原因就是想孩子们了。

    岁月在阿姨的脸上留下了皱纹,在阿姨的发间留下了岁月的痕迹,一头黑发已经逐渐变得花白。在剪头发的时候,阿姨帮一个小孩子把面前的碎发用手轻柔地拂去,那个小孩子说“阿姨的手好扎啊”。当时阿姨看了一眼自己的手,然后笑了笑,说“那就说明你的皮肤水嫩嫩,多好啊是不是”,随后阿姨手下的动作更轻了一点。我听了心里却愈发地难受,阿姨常年洗衣做饭,洗衣液、消毒水把手上的皮肤变得异常地干燥,一到冬天这种情况更是严重,手上裂了很多的口子,护肤霜都没有用。阿姨的个子并不高,不到1米5的身高,去柜子上拿东西还要踩个凳子,人也不胖,就是这样的身躯,却担起了欢乐家园的重担。

    (作者:乐水)

    error: Content is protected !!