Serve Help Dedicate
About Buddhism
Current: Home > About Buddhism > Venerable Masters > Master Jingtian

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • Master Jingtian

    Published:2015/04/24 Venerable Masters Read:581

    净天法师籍贯陕西安康,十二岁出家,十八岁受戒,次依长安兴教寺妙阔法师学唯识,又依五台山能海上师学密,曾在终南山前后两次住二十年,朝礼国内十余省,及海外数国,经百余名山大寺院。在川陕两地恢复和创建大小寺院十余座。一生讲经弘法。曾任中国佛教协会理事,陕西省佛协副会长,四川省佛协名誉副会长,江油市佛教协会名誉会长等职,并担任大明寺、佛光寺、西禅寺等十余个寺院主持,及法门寺、东林寺、卧龙寺、光孝寺、弘法寺等寺院首座。2004年5月27日下午,护送佛指舍利赴港的净天法师在香港弟子的护送下返回深圳弘法寺,示疾,于5月28日凌晨零点十五分安详圆寂,享年80岁。

    5月30日净天老和尚被送往南华寺助念,三天后准备火化。

    在十二号移动净天老和尚要下山的时候,正六点,大雄宝殿前方天空大放光明,一朵白莲了了分明地现在天空,看到净天老和尚打坐在莲花里面,闪着蓝色的光。一道光柱穿天彻地,光柱两边一个像飞碟一样的青光飞来飞去,大约持续了半小时。另外灵车在高速路上时,同一时间正六点。灵车上的人看到的又是一番景像:在天边,西方极乐世界现前了,整个天空一片金黄,九品莲台,八功德水,宝树罗网,黄金铺地……

    净天老和尚的一生,归纳起来可概括为:

    一.谨严细微 惜福护生

    与净天老法师接触的人都从老法师的行事中明确地感觉到他的谨严细微和惜福扩生。例如:洗脸水不让打得太多,能把脸弄湿就行;洗脸时,只用手打湿脸而少用毛巾来擦洗,毛巾只是在擦干时才用,为的是减少磨损节省毛巾。老法师在喝茶时除将茶水喝完外,还将茶叶也吃下,怕的是倒掉浪费可惜。

    二.身体力行 弘扬佛法

    净天老法师十二岁出家,十八岁受戒。在文革下放农村劳改,处境艰难,信仰愈坚。在受尽欺凌的情况下,依然冒着坐牢的危险,坚持弘法,其间度化有缘数千人。至80年代落实宗教政策,佛教百废待兴,老法师效马祖建丛林之遗风,恢复和兴建寺院十几座。为振兴佛教道场,披肝沥胆, 殚精竭虑,为的是“佛法一定有大兴的时候,将来修好道场,能为一方众生作大福田”(老法师语)。

    老法师晚年更是以弘法利生为其生命之全部,奔波于全国各地讲经说法。在自度度人的法缘中,勤奋积累福慧资粮,利益众生无有限量,深得四众弟子的爱戴和拥护。

    三.修持精进 宏愿度生

    已故陕西省佛协会长净一法师曾说;“比净天法师福报大的多得是,比他地位高的多得是,比他文化好的多得是,但是比他利益众生大悲心切、自身修持精进勇猛、惜福勤劳、真修实干的不多。”

    老法师一生修持精进,宏愿度生。圆寂前,预知时至,多次向众人告别相示。圆寂后,显示诸多瑞相,时长境妙,不可思议,被人称为奇迹。老法师虽然圆寂也不忘以此证信来启发后学,实是宏愿悲心,定当乘愿再来!亦是:去则未去,已在众生心中;来则定来,早有宏愿善缘!

    摘自互联网

    大德轶事

    净天法师,陕西安康人。12岁出家,苦行修持,虽受尽磨难,慈悲济人,不退道行。

    1950年那一年冬季,27岁的净天法师在陕西乾县化缘讲法时,遭人陷害,那么冷的天,被人剥去衣服后反剪手足,倒吊于电线杆上一昼一夜!若搁在一般人,没有被吊死也要被冻死,然而蒙佛护佑,净天法师挺过来了!第二天早上,别人都以为这个和尚不行了,近前一看,尚有气息,竟然还活着,众人大为惊奇,于是把他放下来。人虽活下来,却吐血不止,后经调养,虽日见好转却留下了病根,老是咳嗽,到冬季尤甚,几十年去不掉。

    1988年师父应邀去四川成都,在宝光寺见到了1983年就在此驻锡的净天法师。两人很是投缘,相谈甚欢,一晃一两个小时过去,谈话间,师父见净天法师老是咳嗽,问其缘由:“你怎么老是咳嗽啊?”

    净天法师哎的一声说起缘由,说几十年了没有办法了。师父笑了:“什么没有办法了,你不咳不就行了吗!你忘了?‘佛是无上大医王’嘛!”

    净天法师一听,“对,对,对!” 连说了三个对,再不咳了,师父笑了,“看,这不是不咳了嘛?”

    净天法师也很高兴,忙不住地说,“不咳了,不咳了,见了乡党了,一高兴,把咳嗽都忘了,就全好了!”

    师父听了“见了乡党”这话,也很高兴,“哎!对了,过去本来就是‘乡党’,因此现在成了‘乡党’,将来还要做‘乡党’。”

    净天法师听了这话,先是一愣,尔后,看了看师父,即悟禅机,两人都慧心地笑了。从此以后,净天法师的咳嗽好了,没有再犯。

    后来不久,曾在师父这里学习过的马某、刘某等五人专程从外地来见师父,说他们要出家,请师父给他们推荐一个明白的师父,他们好去修行,并表示他们这回下定决心,一定要出家。师父看了看他们,知道他们一时兴起,并无诚意,根本不是什么法门龙象,因此并未同意,劝诫他们,学佛不一定非要出家,在家做好事,在家做有利于众生的事情,一样在学佛。出家是要下一番苦功夫,不能一时火热,十年冰凉……

    但是这五个人并不听师父劝慰,而是一意孤行,并且对天发毒誓:“这辈子不出家,誓不为人”。师父见他们这样发誓,说好吧好吧,你们实在要出家,就去找净天法师。目前当地明白的师父,他是个领头的,你们要出家就找这个师父去学。五个人听师父说了后,都很高兴,满怀信心地去净天法师那里出家去了。

    结果不到一个月,这五个人都从净天法师那里回来,还了俗了,而且还怨声载道,埋怨师父怎么给自己推荐了这么一位糊涂的法师,埋怨净天法师如何如何的不好。他们后来找到师父,埋怨诉苦,说净天法师的种种不好,说这样的师父怎么算是成就的呢,根本就不会讲经,不会人情待道,说话难听,爱训人……师父劝这些人不要乱说,尤其不要说师父的坏话,说你们不愿学,走就是了,不要乱说师父的坏话,否则背负因果你们受不了,真正明白的师父你们认不得,告诉你们谁是明白的师父,你们又认为师父不好,你们这哪像是学佛的,你们走就是了……

    这五个人后来东奔西走,四处拜庙,不知其可。十多年后,二00四年四月初十净天法师圆寂,天空瑞相空前,巨大而光亮的通天柱贯天彻地,持续十多分钟,空中瑞相不断变幻显现种种奇妙不可思议,现大成就像,世人惊愕,方知肉身大菩萨离世,甚为惋惜。

    而从净天法师处跑了的这五个人,闻讯后更是后悔不已,方明白自己甘作下贱,自断法缘,不可怨他人。

    后来这五人继续四处寻山拜庙,不知所踪,因为当初发下誓愿,今生不出家誓不为人,自违誓愿,故已在畜牲道上把胎做实,下辈人身难得,这是后话。

    作者:姚居士

    error: Content is protected !!