Serve Help Dedicate
Spcial Topics
Current: Home > Spcial Topics > Children and Youth > Benefits for Children > Buddhist’s Children

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • Buddhist’s Children

    Published:2016/03/19 Benefits for Children Children and Youth Read:483

    自己今生有幸学习佛法是最大的幸事。在学习佛法的过程中,自己及家人受益匪浅,小到自己的孩子,大到八十多岁的老爷爷,四世同堂,其乐融融。孩子今年已经十岁了,在他成长的过程中,有几件与佛菩萨有关的故事及相关的趣事在这里与大家分享。

    我要拜佛

    2010 年,孩子4 岁多,在上幼儿园时, 有一次学校组织去当地很有名的博物馆参观,由家长陪同,这也是我对孩子与佛菩萨缘分的一次真实的见识。

    学校组织的参观活动在当天12 点的时候就结束了,后来我带孩子去博物馆院子内部几个商店及旁边的展览馆游览,结果孩子的举动让自己非常吃惊和欣喜。在博物馆景区的一两个店里有一些佛像,很多是身高不到1 米的坐像,当孩子跨过门坎进入店里后,一眼看见放置在低处的佛像就很自觉地跪拜,双手合十,还做出不太“标准”的磕头动作,连续磕三四个。当时一起进店的还有几个和他年龄相仿的孩子和陪同的家长,其他孩子都没有这样的举动。看着孩子的行为,我很好奇地问他为什么这样做?在哪里学的?出乎意料的是,孩子非常欢喜并认真地说:“见了佛就应该拜呀!西游记里的孙悟空见了佛不是都要拜的嘛!”孩子天真稚嫩的话语深深打动了我,使我对自己学佛也有了一个新的认识。

    孩子的回答表面看似很幼稚,但仔细想想并不简单。后来我们又转到一处有千手千眼观音菩萨像的店里时,孩子更是显得非常兴奋,马上就认出来了是观音菩萨,继续虔诚地跪拜。四五岁孩子的表现是真实不虚的,看着孩子的行为, 我不由得想起了上师,想起了我们的信仰和使命! 感恩上师!感恩佛菩萨!

    再后来孩子转到另一个展馆里的时候,我遇见了一个同班同学,两人一边说笑一边观赏。在展厅见到了其他一些佛像,有陈列在玻璃柜子里的,有放置在外面的,孩子一样是逐个跪拜, 还拉着他的同学一起跪拜,很认真的告诉他同学:“见了佛就要拜的,像孙悟空一样。” 他的同学也是个男孩子,平日非常淘气的,但听孩子这样说和做,也就跟着一起拜了,两个孩子可爱的行为,吸引和逗笑了很多游客,同时也收到了不同程度的称赞。

    再次回顾孩子的举动,众多同龄孩子当中, 为什么只有我的孩子这样做?显而易见,这和我跟随上师学习佛法是密不可分的。上师慈悲,默默地给与我们的真是太多太多了,我们跟着上师学习,我们的家人、后代也一样享受到了莫大的帮助和恩赐!我们在这里学习,搭建了通向智慧的桥梁,使得孩子和佛也有了非常殊胜的缘分,一人学佛,全家受益,真实不虚!

    做妈妈学习的小卫士

    自己在参加学习佛法的过程中,如果没提前把家里的事情安排好,在学习过程中, 难免就会出现干扰,但很多次有干扰情况发生甚至即将发生时,往往第一个冲出来捍卫我学习环境的就是孩子,孩子会站在家人面前很认真的地说:“我妈妈在学习,不许打扰她。” 有几次甚至伸开小胳膊,摆出大字形状拦住家人。看到这种情形,自己多次有说不出的感动,同时不由得升起对上师,对佛菩萨的感恩。自己的经历确实证明了,只要我们真心实意地学习,帮助我们的人都很多,就不会有什么困难,包括天真的孩子都在帮助自己创造学习条件,自己没有理由不好好学习,孩子的表现也使自己更加坚定了追求真理、跟着上师学佛的信念。

    上师是明白人,跟着上师学真理,天经地义,连四五岁的孩子都清楚,什么是真的,都知道去“捍卫”,自己确实没有不好好学习的理由!我几乎没告诉过孩子自己每天在学什么,只是告诉他妈妈要学习,要做作业,不要干扰妈妈。在日常教育上,自己会把如何待人接物,如何诚实做人等道理讲给孩子,孩子很乐意就接受了,而且会做得很好。通过孩子对我学佛的“捍卫”,我对孩子的举动有了进一步的理解。孩子虽然不能用语言表达,不等于他内心不清楚,他是有辨别能力的,因为孩子没有受到太多的社会污染,身心非常清静的缘故,我发现孩子的思维意识要比我们敏感得多,同样也比我们大人聪明。记得六七年前,自己一样是在学习佛法,但当时对上师的位置认识得不是很清楚,导致自己各方面规划不清,依情不依法,错过很多机会,不好好工作,耗费上师的良苦用心, 自己真是太胡涂了,现在想想荒废了时间真是可惜,学佛十几年,有时做事的举动连个五六岁的孩子都不如,真是惭愧!

    孩子维护我的学习环境,他这样做不仅仅是对妈妈的爱,更重要的是孩子对我们佛法真理的保护和“捍卫”!真的永远假不了,上师慈悲, 含辛茹苦地拉着我们一步步前进, 我们一定要诚心诚意地学习,努力提高觉悟,把真理正确有效执行并造福人类,让更多的人受益于真理!同时,我一定好好教育孩子, 让孩子成为一个有用的人。

    学佛人的孩子一见如故

    孩子从来没有见过和我一起参加学习佛法的学友,但在孩子二三岁的时候,有一次大家自发搞活动,我把孩子带去参加。孩子虽然是初次见我的学佛的学友,但在很快的时间内,他却非常容易的和其他的孩子们打成一片, 像一见如故的亲兄弟一样,而且见了叔叔阿姨都非常亲切、大方,过后对这些叔叔阿姨记忆很深,很长时间还会提及。

    我们学佛人彼此的缘分造就了家人及孩子很多的福分和缘分,家长是孩子最好的老师, 我们跟着上师学习,一定要努力改正错误,规范自己的言行,让孩子从小有正确的认识和良好的习惯,为做将来我们事业的接班人打好基础。

    劳动是我的责任

    孩子自上小学后,就表现出非常地爱护他们班集体,非常喜欢劳动,在老师的眼里,孩子非常热爱劳动,勇于承担责任!自己非常欣慰,同时对上师心怀感恩!也由于孩子的积极劳动,孩子所在的班集体,经常会被评为“优秀班集体”,卫生也得到同年级的好评。开家长会,老师常说,孩子比较乖,每次班级的荣誉都离不开他的一份功劳……

    孩子年龄虽小,但又懂得感恩和担当, 我们做家长的,更应该担负起更重要的责任, 执行指导,把我们的事业做大、做好,弘扬正法,让更多人受益,使得社会安宁,否则,以后确实无颜面对孩子。没有教不好的孩子,只有做不好的家长,因此,我们必须以身作则,努力提高觉悟!

    以上是发生在自己孩子身上的几个小故事,通过孩子的行为,也进一步说明:我们跟随上师学佛,受益的不仅仅是我们自己,我们的父母、孩子和亲戚朋友,还有认识不认识的很多的人,都可能在受益,所以,我们必须严格遵守纪律,努力提高觉悟,树正气,干实事,让更多的人受益!感恩佛菩萨!

     

    error: Content is protected !!