Serve Help Dedicate
About Buddhism
Current: Home > About Buddhism > Venerable Masters > Master Guoxuan

Real Stories

  • [Video Story] The Precious Gift Healed My Severe Scald

    It was an ordinary day, everything is as usual, except my face was burnt by a...

  • [Video Story] Choose Peaceful Occupations

    After Fang's family learned from the Buddha, they realized nothing is more au...

  • DAMI Leads to Better Happiness, Wealth and Health

    The moment I opened the website of DAMI, I was shocked. The contents attracte...

  • Quit Smoking & Drinking After Being A Buddhist

    I’m a man who has smoked and drunk for 26 years. I once made up my mind to qu...

  • I quit smoking immediately on the first day I met the Venerable Master

    Most people are aware of the harm of smoking, we've known that for a long tim...

  • An Alcoholic Come Clean After Buddhist Practice

    I started drinking at a young age. I loved it so much that I never thought ab...

  • Master Guoxuan

    Published:2015/01/11 Venerable Masters Read:465

    果宣法师简介:

    果宣法师(1951—),法号深福,汉族,大学文化,原籍江西宜春。

    法师1980年于陕西耀县大香山寺披剃出家;1985年于西安大兴善寺秉受三坛净戒;1991年被青海塔秀寺拉茂雍增法王嗣为法子,赐法号为丹确·仁增卓玛;1999年被四川石渠格蒙寺法主白玛翁加活佛嗣为法子。

    果宣法师现任终南山观音禅院住持、咸阳乾县弥陀寺住持,中国陕西省佛协副会长,咸阳市佛协会长,乾县佛协会长,咸阳市政协常委。

    果宣法师自出家以来,爱国爱教,贯彻《宗教事务条例》,积极配合政府的宗教信仰自由政策,坚持走佛教与社会相适应的道路。法师注重个人修持,不计名利,生活简朴,农禅并重,整肃寺务,有条不紊,事事身先僧众。本着“不忍圣教衰,不忍众生苦”的菩萨情怀,发菩提心,行菩萨道,难忍能忍,难行能行,积极践行“人间佛教思想”。

     

    果宣法师的大爱之路

    释果宣法师,在佛教界是一位很有名望的高僧,出家近三十年来,一直奉行将爱心化作菩萨行,以出世之心行入世之道,走着一条平凡而又极为不平凡的行者之路。

    1987年果宣法师因信教群众邀请,住进了当时仅有两孔窑洞的陕西乾县弥陀寺,因为生活条件艰苦,许多弟子纷纷请求法师搬去条件好的寺院,但她都婉言笑拒,她告诉信徒“一方水土养一方人,既然佛菩萨让我来这里,那就是我和这个寺院有溯源。”

    从此果宣法师带领众弟子遵从中国僧人的古道遗风,不靠国家拨款,也不靠化缘维持生计。她带领弟子走出寺门,填沟造田,种粮种菜,自给自养;发展果园,开源节流;养孤儿、办学校、修道路、建医院……走上一条帮困扶贫,弘扬佛教文化的发展之路。

    弥陀寺位于周边沟坡原是片片荒坡,每遇暴雨,水土严重流失。干旱季节,狂风肆虐,沙尘飞扬,生态环境十分恶劣。周围村民饮水困难,许多家人共用一口水井,甚至有些地方的井水水质浑浊,无法直接饮用。许多青壮年劳力都外出打工,远离了这片贫瘠的土地。而果宣法师并没有被现状吓的退缩,而是带领众比丘尼弟子一锄头、一锄头开始了开荒种地的日子。

    为了改变这种现状,果宣法师带领全寺僧侣在沟坡植树造林。由于自然条件的约束,树苗成活率很低,甚至已成活的苗木又被旱魔夺去了生命,但法师从不灰心,连年植树不止。为了保证成活率,僧侣全员出动,肩担人挑,浇灌树苗。法师更是起早摸黑,不辞劳苦,拖着带病的身体,同大家一起劳动在现场。她只有一个心愿:让荒坡荒沟绿起来,让生态环境好起来,一定要营造一个绿树成茵,鸟语花香的万米林带。她到处奔波,联系苗圃,采购树种,并设法投资几万元买水泵,购电力设施,买三轮机动车,抽水、拉水浇灌树苗。从一九八七年至今一直致力于治理荒山荒坡,现已种植各类树木近二十余万株,遍布寺院周围,林地面积已达数十公顷,同时治理了弥陀寺东西两条荒沟和荒坡,历时五年时间将两条荒沟填平,挖的土方难以数计,用坏的各种工具是常人无法估计的。她们每年还种农田近百亩,收获粮食两季近五万斤,各种杂粮四千余斤,实现了粮食自给自足,不仅自给有余,并积极救助贫困的人。如今的弥陀寺已变成一个四季长绿、果木成行、鸟语花香,令人心旷神怡的世外桃源,使人们心灵回归自然。寺院还被咸阳市文物旅游局推荐为“宗教文化旅游场所”。

    果宣法师萌生建立孤儿学校的念头是1989年秋。她从新闻中得知:全国因家庭贫困而失学的小学生每年就有100多万,政府号召全国人民资助失学少年重返学校,实施“希望工程”。她联想到弥陀寺附近的几个村子学生的失学情况,心里沉甸甸的,茶饭不思,坐卧不宁。经过两年多的努力,终于建成了一所校舍宽敞、绿树成荫、四季常青的九年制的全日制学校,原文化部部长高占祥为学校题名:“慈爱学校”,是中佛协目前唯一的一座由出家人筹资办的九年社会义务教育学校。慈爱学校图书仪器、教学设备基本齐全,总共投资300多万元人民币,占地面积30余亩,建筑面积3200余平方米,先后收养孤儿、贫困生200多名,她办的这所学校不带任何宗教色彩,完全按照国家的教育方针开展教育教学工作。果宣法师多次被咸阳市评为先进教育工作者。

    慈爱学校有许多听了叫人流泪的故事,每一个孤儿都有一段特殊的身世和坎坷的经历。他们中,有的是一夜之间,家被洪水连同所有亲人一同卷走,自己身处绝境无法读书的孩子;有的是父母吸毒,自己无法上学,缺少家庭温暖,以至流浪街头的孩童;有的是刚刚生下来就被遗弃在弥陀寺门口的小生命;有的是家庭发生凶案,亲人间相互残杀而给孩子造成巨大精神压力以至无法读书的贫困无助的少年兄妹;有的是父母离异,孩子遭遗弃,既缺亲情,又无法上学,生命极需相扶相助的人;他们中有的是果宣法师弘法或扶贫救灾途中调查访问到的幸运儿;有的是通过省妇联等政府部门介绍到慈爱学校的。这些孩子得到果宣法师的特殊关爱,法师常和孤儿们促膝谈心,给他们讲做人的道理,讲理想,道德和情操。

    果宣法师真诚支持希望工程的大动作,令孤儿们感动不已。2000年六一期间,果宣法师与孤儿们一起走进陕西电视台,法师的现场讲演及孤儿们表演的武术节目,令无数观众刮目相看。孤儿们视果宣法师为母亲、为奶奶的真挚感情,令天地为之动情。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。令果宣法师欣慰的是,她多年的辛苦没有白费。 这些来自甘肃、陕北、陕南及其他贫困山区的孩童,亲身感受到果宣师父和慈爱学校带给他们无比的关怀和温暖,因此十分珍惜这得之不易的学习生活。在这个特殊的集体里,师生互相体贴,共同激励、进步,学校的学习风气很好。慈爱学校连年被省、市政、县评为教学先进单位,学生也在多次评比中获奖。如今当年的孩子许多已成家立业,过上了自己幸福的日子,其中许多人积极跟随果宣法师一起救助着社会上需要帮助的孩子。

    多年以来,果宣法师一直积极投身于扶贫帮困的慈善事业。当她得知弥院寺旁的村庄有三位孤寡老人生活困难时,就派人按时送去粮食和换洗衣服。老人们有了病,她上门给诊治。有一孤寡老人因无家人,果宣法师将他接到寺院里,当这位老人因病瘫痪在床时,她让专人照料,直至老人逝世。近三十年来,在繁忙的工作和必须遵守的早晚佛事活动之余,她不息余力的为前来的病人看病。在寺院外,她见苦就救,见难就帮。在乾县街头,果宣法师看见一年轻妇人面黄肌瘦,满嘴起泡,携带一男童在流浪乞讨,她得知是妇人的丈夫因有了意中人而逼母子出走,就将这位从甘肃逃荒至陕西的母子俩接回寺院,为其诊病,给零花钱,并安排孩子进慈爱学校读书。果宣法师得知一女学生考上大学而无钱入学,准备先找一婆家订亲,不管对方是何等条件,只要能供自己读书就行,她就送去学费并保证供至大学毕业,这位女生流着热泪喊果宣法师为“师父妈妈”。1996年,青海玉树地区遭遇多年罕见大雪,无数灾民的生活受到威胁。果宣法师亲自组织医药、棉被等救灾物资两大车,赴玉树洲灾区慰问,给灾区学校捐赠现金一万元。近年来,她扶贫的地区包括周边8个县区。她为青海贫困地区尖扎县政府捐赠吉普车一辆。2002年陕南遭受特大洪水灾害,果宣法师从电视上获知这一消息,立即打电话向灾区人民问侯,带领全寺僧人捐赠衣被和面粉各一卡车,亲自赴灾区慰问。2008年汶川地震死伤无数,果宣法师看到新闻后,立刻号召信佛居士为灾区出一份力,为灾区人民购卖彩条布,米面等生活用品筹资近二十余万元,组织车辆亲自赴往灾区将救援物资交到当地政府部门帮助灾区救助灾民。

    果宣法师还自筹资金150万元为村民修建3.3公里的通村马路,埋排水管,投资36万元改造了电力供应,为创建小康村奠定了基础。创办羽毛花厂,让周围十几个村子的妇女有了固定的工作和经济来源。产品畅销国外,创收利润后,弥陀寺登报让该厂独立核算,自养自营,解决了当地很多农村妇女的就业困难问题。为解决周围群众缺医少药的状况,果宣法师于1992年筹资百万创建乾县佛光医院,诊治病人数十万人,后捐赠给当地村委会。在建立和谐社会的工作中,法师多次受到省、市、县有关部门的表彰。她的先进事迹先后在《陕西日报》、《三秦晚报》、《妇女之友》、《中国统一战线》、《中国妇女报》、《中国政协报》等报刊发表,曾被中央电视台、香港亚洲电视台、陕西电视台、山东电视台等多家媒体报导,多次受到国家宗教局和省、市、县的表彰奖励。

     

     果宣法师语录摘选:

    佛法真是一点也不神秘。真正的佛法就是让人们对工作,学习,生活有一个正确的认识。神秘是来自于我们内心的执著,妄念和分别。如果仔细认真的学修佛法,就会了解佛在给我们说什么,佛说“佛法在世间,不离世间觉”。你对生活没有认真的安排和处理,如何能安排好学佛的事情。学佛是让我们认识生命的稀有与珍贵,要借假修真,了悟宇宙万物的运动规律,就会了悟生命只是宇宙中的刹那,所以必须抓住当下,不空过一生,真实的运用生命,才是一个真正修学佛法的人。

    我既选择随佛出家修法度众,一生一世也不会退缩,恩师宏贤大师教诫我说,“老老实实念佛,清清白白做人,出家人吃苦是了苦,享福是消福”,几十年来我都牢记着恩师的教导,并会以此警戒自己,更重要的是从学佛中,我体会到生命的价值和人生最大的享受,就是为他人服务而不虚度一生。

    三十年如一日的不改变信仰,三十年如一日的无私奉献,三十年如一日的与命运抗争,坚持中的信念,让我的心倍受折磨与痛苦,我学会了坚韧,不诉说,默默地承受了一切,保证了自己内心的清净与自尊,真实地运用了生命,体证了生命存在的价值。我只是一个平凡的僧人,我也有喜怒悲哀的人之常情,我依旧活在现实之中;我不过是正确地选择了人生的道路,正确地选择了人生的信仰;在佛的体证中,正确地发挥了生命存在的价值,用真诚心去护持佛法的圣洁,用行动去表示佛法的慈悲内涵,无私、无欲地活出做人的质量和真实。

    资料来源:搜狐博客、佛教在线、新浪博客

    error: Content is protected !!